Home
Notizie
In Diretta
Contatti
Vini
Vigneti
Cantina
Lavori in Campo
Clienti
Scarica Documenti
Link
Scrivici
Vendita
 
 

La vendemmia rappresenta per ogni azienda la fine delle operazioni in campo. La scelta del momento in cui effettuarla è una decisione che scaturisce dagli obiettivi prefissati in termini di vini.

Gli obiettivi prestabiliti definiscono gli indici di maturazione che le uve devono raggiungere (acidità e grado zuccherino) ed è da quì che iniziano le indagini in campo, mirate a campionare in modo rappresentativo le uve, al fine di determinare tali parametri.

Altro fattore importante che influisce sulla vendemmia è la variabile climatica. La pratica ci insegna che si deve sempre raggiungere un compromesso tra gli indici di maturazione e le condizioni climatiche che permettono la raccolta delle uve.

In generale la vendemmia viene descritta come un momento di grande festa, ma è doveroso ricordare che è anche un momento piuttosto gravoso per tutte le maestranze in essa impegnate. La vendemmia richiede una grande capacità organizzativa perché le uve devono essere raccolte al momento giusto e lavorate nel minor tempo possibile e, soprattutto nelle annate piovose, raggiungere tale obiettivo non è facile.

La Tenuta dell’Agnerone effettua manualmente la raccolta delle uve avvalendosi di “maestranze esperte” che per la maggior parte sono signore in pensione.


Site Map